Вечер одноактных балетов - Система онлайн-покупки билетов в кино и на концерты Ticketon.kz
99 человек за последний час интересовались этим событием.

Вечер одноактных балетов

Вечер одноактных балетов

Дата: 28 января, 2022

Время: 19.00

Жанр: балет

Продолжительность: 1 час 30 минут

Возрастное ограничение: 7+

Парковка: нет

Дополнительно: при посещении театра обязательно соблюдение масочного режима и социальной дистанции, также убедительная просьба, занимать места в зрительном зале согласно местам, указанным на купленных билетах

 

 

 

Жорж Бизе-Родион Щедрин

«Кармен-сюита»

балет в 1-м действии

либретто и хореография А. Алонсо

по одноименной новелле П. Мериме

В 1964 году Майе Плисецкой исполнилось 39 лет. Она была ведущей балериной Большого театра, Народной артисткой СССР и женой выдающегося композитора Родиона Щедрина. Майя танцевала ведущие партии в таких знаменитых балетах, как «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Жизель» и «Раймонда». Однако талантливой и полной сил артистке хотелось большего, а именно она мечтала воплотить на сцене героиню, о которой грезила с начала своей сценической карьеры. Кармен - именно этот образ до такой степени не давал Плисецкой покоя, что она сама по новелле Мериме и опере Бизе начала сочинять либретто балета.

Прошло несколько лет и мечта балерины так бы и оставалась мечтой, если бы не счастливый случай, который привел в Москву на гастроли кубинский балет во главе со знаменитым балетмейстером Альберто Алонсо. Побывав на спектакле гостей и увидев их хореографию, Майя поняла, что это именно то, о чём она мечтала долгие годы. Долго не раздумывая, Плисецкая обратилась к Алонсо с просьбой поставить для неё одноактный балет «Кармен».

Свободную виртуозную обработку музыки из оперы «Кармен» и «Арлезианки» Щедрин сделал в очень короткий срок. Всего двадцать дней и транскрипция, рассчитанная на струнные и ударные инструменты, была готова.

Сценическая жизнь балета «Кармен-сюита» начиналась весьма нелегко, но сегодня он ставится и исполняется по всему миру. «Кармен» не умерла, как предрекали недоброжелатели, а с каждой новой постановкой обретает новую жизнь и новый облик.

Николай Андреевич Римский Корсаков

 «Шехерезада»

балет в 1-м действии

Либретто А. Бенуа на сюжет сказки из «Тысяча и одной ночи»

«О царе Шахриаре и его брате»

хореография Тони Канделоро по М. Фокину

В шахском гареме Зобейда пытается умилостивить мужа. Но Шахриар мрачен: приехавший к нему брат Земан, правитель Персии, уверяет, что жены шаха неверны ему. Зобейда, главная жена, вновь пытается смягчить сердце повелителя, но он непреступен и бросает вокруг себя подозрительные взгляды. Танец трех альмей не в силах отвлечь Шахриара от тяжких дум. Он объявляет, что отправляется на охоту. Зобейда, падая в ноги к мужу, умоляет его остаться, но шах непреклонен,  он удаляется со своей свитой, оставляя гарем одиноким. Обитательницы гарема упрашивают главного евнуха впустить в покои их любовников - невольников. Внезапно вернувшийся Шахриар застает жен во время любовных утех. Его янычары кривыми саблями режут жен и рабов. Зобейда молит оставить ей жизнь, но, получив отказ, гордая наложница убивает себя. В наступившей тишине слышны рыдания шаха.

*Актуальный состав исполнителей доступен на официальном сайте театра 

*Театр оставляет за собой право вносить изменения в состав исполнителей

Уважаемые зрители!

Казахский национальный академический театр оперы и балета имени Абая является участником проекта «Ashyq»  по безопасному ведению основной деятельности, в рамках которого разработаны специальные правила посещения театра:

1. Перед тем, как прийти в театр, необходимо скачать на телефон специальное мобильное приложение «Ashyq». Авторизоваться по номеру телефона и ввести свой ИИН. Чтобы зарегистрировать вход в театр, перед проверкой театральных билетов отсканируйте индивидуальный QR-код объекта и покажите результат соответствующему сотруднику театра.
2. Если у вас нет возможности использовать приложение «Ashyq» , достаточно взять с собой удостоверение личности (или знать ИИН). Соответствующий сотрудник театра проверит Ваш статус с помощью специальной программы.
3. Родителям, которые планируют посещение театра с детьми старше 5 лет, также необходимо знать ИИН ребенка.

4. Не резиденты РК могут посещать театр без использования приложения «Ashyq» 

banner